14:19 В «битве» за Эверест | |
Каждый год тысячи людей приезжают к подножию Эвереста чтобы полюбоваться на это чудо природы. Сотни людей пускаются в опасный путь к его вершине. Не у каждого, кто выйдет на маршрут, хватит мужества и сил дойти до конца и покорить самую высокую точку планеты. И не все вернутся назад...
Третий полюс Земли Вершина Эверест, она же Джомолунгма, она же Сагарматха. Высота 8848 м. Выше 7925 метров начинается так называемая «зона смерти». Здесь температура опускается до минус 60 градусов. При ураганном ветре, достигающим 200 км/ч это ощущается как минус 100-120 градусов. Еще и разреженный воздух, из-за чего каждый вдох приносит в три раза меньше кислорода, чем на уровне моря. Интенсивная солнечная радиация. В этих условиях человек просто не может существовать. Добавьте сюда и «классические» альпинистские опасности: обвалы, снежные лавины, обрывы с крутых склонов, падение в расщелины. Неудивительно, что «третий полюс Земли» долгие годы оставался неприступным. Уже был покорен Северный полюс, пал Южный, а на вершину Эвереста все не ступала нога человека. «Умный в гору не пойдет...» «...Умный гору обойдет». Есть, говорят, на Востоке такая мудрая пословица. У Джорджа Мэллори однажды спросили: «Зачем вы идете на Эверест?». «Потому что он есть», — ответил известный альпинист. В 20-х годах XX века Эверест начали осаждать британцы. А сам Мэллори был участником всех трех экспедиций 1921, 1922 и 1924 года. Наконец, 8 июня 1924 года Джордж Мэллори и Эндрю Ирвин отправились штурмовать вершину. Последний раз их видели в 150 м. от макушки. Назад Мэллори и Ирвин не вернулись. До сих пор спорят, прошли ли британцы оставшиеся полторы сотни метров. Ведь 150 метров на Эвересте — это очень много. Тело Мэллори нашли в 1999 году. Он лежал на склоне, словно обнимая гору. А вот тело Ирвина не нашли. Потом были экспедиции в 30-х и 40-х годах. И только 29 мая 1953 года шерп Норгей Тенцинг и новозеландец Эдмунд Хиллари поднялись на вершину. Официально они и считаются первыми людьми, «покорившими» Эверест. Очередь на штурм Эвереста Вслед первопроходцам пошли последователи. Одна экспедиция сменяла другую. На Эверест поднимались ночью, зимой, без кислорода, появились новые маршруты. С начала 1990-х годов покорение высочайшей вершины планеты превратилось в увлекательный туристический тур для обеспеченных дам и господ, ищущих острых ощущений. Появились фирмы, готовые взять на себя организацию потрясающего путешествия. Разрешение на восхождение от властей Непала ($10 тыс.), кислородные баллоны ($1 тыс. каждый), а также необходимость нанять гида, проводников-шерпов, полное снаряжение — итак, покорение Эвереста обойдется вам в сумму около $65 тыс. Фирмы обещают незабываемые впечатления. Вернувшись, вы будете поражать друзей уникальными фотографиями, сделанными на вершине Земли. Число туристов, приезжающих каждый год в Непал и Китай только посмотреть на Эверест исчисляется десятками тысяч. И не менее 500 из них каждый сезон бросают вызов «Белому великану». Дело дошло до того, что на туристических маршрутах постоянно случаются заторы и пробки. И мало кто из туристов-толстосумов всерьез воспринимает документ, который в обязательном порядке подписывает каждый из них. В том документе каждый член группы подтверждает, что осознает смертельный риск восхождения и идет на это сознательно. Многие воспринимают процедуру подписи как часть увлекательной игры. Прозрение приходит порою слишком поздно. Путешествие без возвращения По данным на февраль 2014 за последние 60 лет на гору поднялись 4042 человека. Погибло более 250 из них. Точной цифры нет. Статистика «невозвращенцев» не ведется, многие идут дикими группами, некоторые идут в одиночку, поэтому число погибших, несомненно, гораздо больше. До 90-х смертность при попытке восхождений достигала 34%, правда, на сегодня показатель снизился до 4%. Ураганный ветер, неверный расчет времени, замерзший клапан на кислородном баллоне, истощение, галлюцинации, лавины, высотная болезнь, сердечная недостаточность, переохлаждение — причин погибнуть на Эвересте более, чем предостаточно. Гибнут и новички, гибнут и опытные альпинисты. Мемориал на Эвересте Взору медленно поднимающегося в гору очередного покорителя Эвереста открываются потрясающие горные пейзажи, горы мусора, оставленные предшественниками и… десятки трупов. Лежа, сидя, скорчившись в позе эмбриона, вися вниз головой над пропастью — все они встречают туристов в тех же позах, в которых настигла их смерть. Тела находятся здесь десятки лет. Со временем ветер и снег обгладывают трупы до костей... Отдельные, в ярких куртках и обуви уже стали «оригинальными» ориентирами. Вот уж в течение почти 20 лет восходящих на Эверест «встречают» практически выветрившиеся останки индийца Цеванга Палжора. Ныне мало кто знает его имя, но для каждого альпиниста «Зеленые ботинки» — это такая вожделенная, хоть и ужасающая отметка в 8500 метров. Эвакуация каждого тела погибшего — это дорогостоящая и технически сложная операция. Вертолет на такие высоты не поднимается — в разреженной атмосфере лопасти вращаются и не могут найти себе опоры. Спустить тело можно только на руках. Это должны делать 8-10 подготовленных спасателей, пронести покойника через перевалы и ущелья. Задача не только сложная, но и смертельно опасная: шаг вправо или влево — и к старому трупу добавятся несколько новых. Поэтому мертвые альпинисты по-прежнему «приветствуют» очередных покорителей Эвереста. Но оставляют не только мертвых. Часто на снежных склонах оставляют живых. Обреченные на смерть В 2006 году мир потрясла трагедия Дэвида Шарпа, поднимавшегося на гору самостоятельно. На высоте 8500 метров отказал его баллон с кислородом. Более 40 человек прошли мимо него. Среди прочих был и новозеландец, — инвалид Марк Инглис, совершавший беспрецедентное восхождение на протезах. Остановиться для него значило сорвать уникальный поход. Он не стал этого делать. Инглис достиг вершины и стал героем... с запятнанной совестью. Телевизионщики канала Discovery остановились, сфотографировали умирающего Дэвида и даже попытались взять интервью, а потом отправились дальше. Случай с Шарпом, страшно сказать, не является единственным. В 1996 году на Эверест поднималась группа японцев. На их пути оказались терпящие бедствие индийцы, перенесшие высотный шторм. Японцы прошли мимо. Когда они спускались обратно, помощь беднягам уже не требовалась. Голландская группа прошла мимо другого попавшего в беду альпиниста. Обессилевший, он уже не мог кричать, только шептал и едва махал рукой вслед уходящим. В 1998 году Сергей Арсентьев и его жена Френсис взошли таки на Эверест. Но при спуске они потеряли друг друга. Мужчина спустился в лагерь, женщине это не удалось. Двое суток умирала Френсис. Мимо нее прошли несколько групп. Некоторые останавливались. Заняться судьбой умирающей женщины означало отказаться от восхождения, поэтому группы следовали дальше. Особая этика на высоте более восьми тысяч На Эвересте свои жестокие законы. Один из них гласит: если нет сил идти дальше — умирай и не проси о помощи. Взойти на Эверест — для многих, если не для большинства альпинистов — это мечта, которой они живут в течение долгих лет. Готовится экспедиция, собирается команда, вместе зарабатываются средства, на коленях вымаливаются деньги у спонсоров, откладывается каждый доллар; словом, ущемлять себя приходится буквально во всем. И вот в двух шагах от вершины — какой-то несчастный. Плохо ли он подготовился к экспедиции или фатальное стечение обстоятельств, от чего никто не застрахован? Какая разница. Остаться рядом с ним — это значит отказаться от своей мечты: нет лишних сил, нет запаса времени, нет лишнего кислорода. А второго шанса не будет. Никогда. Да и что можно сделать? Эвакуировать его невозможно, он все равно умрет здесь, через 5 часов или через 10. В конце концов, он знал, на что шел. Наверно сэкономил на шерпах и снаряжении, мало тренировался, не повернул назад, когда была возможность — вот и получил, что заслужил. И группа идет дальше, аккуратно перешагивая через умирающего... Люди остаются людьми И все же есть и другие примеры. Почти в то же время, когда умирал Дэвид Шарп, Джеми Мак Гиннес и его команда шерпов в течение 36 часов несли с вершины в базовый лагерь попавшего в беду альпиниста. Там же, где погибла Фрэнсис, спасли украинского парня. В спасении приняли участие более 40 человек из самых различных экспедиций. В 1996 году в снежную бурю попали две коммерческие группы. Анатолий Букреев, сотрудник одной из групп, спустился первым. Его задачей было подготовить лагерь к прибытию остальных участников восхождения. В назначенное время вернулась только часть группы, потеряв при спуске 4-х человек, включая руководителя. Букреев отправился по лагерю собирать добровольцев, чтобы отправиться на поиски. Не вызвался никто. Анатолий пошел один. Дважды (!) он уходил в метель и привел 3-х человек. Эти три человека обязаны ему своими жизнями. Об этих трагических событиях в 2015 снят фильм «Эверест». Замерзающую Фрэнсис Арсентьеву среди прочих увидела супружеская пара Вудхолл из Великобритании. Йен и Кэт отказались от восхождения, о котором мечтали много лет и сошли с маршрута. Два часа они пытались вытащить попавшую в беду женщину. Наконец стало ясно, что либо они уйдут отсюда вдвоем, либо останутся здесь навсегда вместе с Фрэнсис. Через год они вернулись и увидели, что тело женщины лежит все там же, где они его оставили. Следующую экспедицию они готовили 8 лет. Они вернулись, чтобы похоронить Фрэнсис — сбросили ее тело в пропасть подальше от любопытных глаз. А тогда, давно, муж Арсентьевой Сергей в метель сумел добраться до лагеря и стал ждать жену. Когда спустившиеся альпинисты сказали, что видели Фрэнсис, попавшую в беду, он взял кислородные баллоны и пошел наверх. Что он смог бы сделать один, на высоте более 8 тыс. метров даже если бы нашел ее? Спасти? Однозначно, нет. Мог только умереть рядом с ней. Наверно, к этому он и стремился; не мог простить себе, что потерял жену при спуске. Тело Сергея нашли только через несколько лет. Просто бизнес... Сегодня «прогулки» на Эверест — это многомиллионный бизнес, где крутятся десятки крупных и мелких фирм, организующих тур на вершину Джомолунгмы. Компания берет на себя всё: доставит участника в базовый лагерь, организует маршрут и промежуточные лагеря, сопроводит клиента и подстрахует на всём пути до вершины и обратно. В погоне за прибылью в группу принимают абсолютно любого, кто способен выложить требуемую сумму. Принимаются и люди, никогда раньше не занимавшиеся альпинизмом, уверенные, что все недостатки можно компенсировать толщиной кошелька. И фирмы-организаторы не спешат их в этом разубеждать. Наоборот, с их слов восхождение на Эверест сродни обычному туристическому приключению. И вот на покорение вершины идут уже и слепые, и люди, имеющие очевидные проблемы со здоровьем, инвалиды с ампутированными конечностями, а также седые старики и дети. Стоит ли после этого удивляться, что спасательные вертолеты в Гималаях стали неотъемлемой частью местного колорита? При этом далеко не каждого пострадавшего можно вывезти к подножию. Как уже упоминалось, у вертолетов есть потолок, выше которого они не могут подняться. Увы, Эверест гораздо выше. Сами туристы не могут спасать, у них нет для этого ни сил, ни необходимого опыта. Самодеятельные операции спасения грозят только новыми жертвами. Поэтому когда руководитель группы принимает решение оставить пострадавшего, обрекая его тем самым на смерть, он исходит из простой арифметики: лучше один труп, чем два или более. О чем не говорят туроператоры Как сказал один из альпинистов-гидов, в офисе каждой тур-фирмы непременно должен висеть плакат с такими пунктами-предостережениями: 1. Восхождение на Эверест крайне опасно для жизни. Но ни одна из компаний никогда не повесит такого плаката, справедливо полагая, что такая «реклама» вредно скажется на бизнесе. Поэтому каждый год все новые группы поднимаются по склонам горы, лавируя между трупами и делая вид, что все это в порядке вещей. И с каждым годом этих групп все больше, а значит, количество мертвецов вдоль маршрутов будет все увеличиваться. Альпинисты Кроме любителей экзотических путешествий каждый год на вершину Эвереста поднимаются десятки профессиональных альпинистов. К восхождению на высочайшую точку Земли они готовятся многие годы, предварительно штурмуя менее именитые вершины, потому что знают: горы не прощают и малейшей небрежности. В момент своего триумфа стоя на вершине и глядя на проплывающие внизу облака они помнят, что пройдена только половина пути и спуск не менее опасен, чем восхождение. Они никогда не говорят «покорил вершину», а только «поднялся на вершину», потому что покорить горы нельзя. Для тех, кто думает иначе — трупы на маршруте как вечное и грозное предостережение. Автор: Клим Подкова | |
|
Всего комментариев: 1 | ||
| ||
« Январь 2016 » | ||||||
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | ||||
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |